Промышленные ножи

ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОЖИ, ИХ ОСНОВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, МАРКИ СТАЛИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ

В отличие от привычных всем кухонных, специализированные ножи используются в промышленности. Простота, невысокая стоимость, постоянное усовершенствование способствуют их популярности и повсеместному использованию на предприятиях самого различного направления. Несмотря на существование и совершенствование лазерной и плазменной резки, промышленные ножи не теряют актуальности именно из-за указанных выше причин. Они дешевы, несложны в обслуживании, и в иных случаях незаменимы – не во всех случаях уместны лазерные и плазменные ножи.

Резка сегодня используется во всех отраслях современного производства. В зависимости от материалов, подвергаемых резке, используются различные типы промышленных ножей.

  • Дисковые. Не используются разве что в тяжёлой промышленности. Наиболее популярны эти ножи в деревообработке, изготовлении мясной продукции, сельскохозяйственной технике, работе с резиной. Широкая популярность дисковых ножей породила их стандартизацию.
  • Тарельчатые. Отличаются утолщением, которое начинается от острого края и ведёт к середине диска. Применяются для получения наклонных срезов. Тарельчатые ножи изготовляются штамповкой и нарезкой, также распространено использование индивидуальных чертежей.
  • Гильотинныеножи рубильные или отрубные – это разные наименования одного типа ножей. Применяются для рубки и резки металла, картона, полиэтилена и других материалов. Различную форму могут иметь не только сами ножи, но и форма заточки кромки, поэтому зачастую для изготовления применяются собственные чертежи.
  • Зубчатые. Помимо нарезки, данный тип ножей осуществляет и перфорацию продукции. Применяются такие ножи повсеместно, следствием чему является стандартизация их производства, так же, как и оборудования, в котором они применяются.
  • Зигзаговые промышленные ножи используются по большей части в упаковочной сфере, а потому их принято изготавливать по чертежам заказчика.
  • Шипорезные станки требуют специальные шипорезные ножи в своих фрезах. Использование их направлено на нарезку шипов, с помощью которых затем осуществляется, например, скрепление изделий.
  • Стружечные ножи позволяют получать древесную стружку при резке. Их производство осуществляется в соответствии с установленными стандартами.
  • Ленточные ножи режут в основном продукты легкой промышленности: салфетки, полотенца, нетканые материалы.

От качества промышленных ножевых изделий зависит как прибыль, так и убытки предприятия. Поэтому прочная легированная сталь, ответственные специалисты и точные станки для резки обязательны для получения качественного результата.

МАРКИ СТАЛИ   

Импорт Отеч. аналоги, ГОСТ С Si Mn Сr Mo
1 HSS (DIN 1.3343) P6M5 0,9 0,45 0,4 4,15 4,95
2 SKD-11 (DIN 1.2379) X12МФ 1,55 1,25 0,3 11,5 0,7
3 SK5 У8Г 0,85 0,32 0,6
4 SUJ2 (DIN 1.3505) ШХ15 0,95-1,05 0,17-0,37 0,2-0,4 1,3-1,65
5 9CrSi 9XC 0,95 1,6 0,6 1,25
6 SUS420 (DIN 1.4034) 40X13 0,46 1 1 13,5
7 SUS301 (DIN 1.4310) 07X16H6 0,05-0,15 2 2 16-19 0,08
8 SUS440C (DIN 1.4125) 110X18 0,95-1,2 1 1 16-18 0,75
  • SUJ2
    SUJ2 — Сталь конструкционная подшипниковая. Применяется для изготовления ножей работающих в условиях малой нагрузки, с материалами, не требующими от ножа высокой прочности и износостойкости.  Данная сталь широко применяется в промышленности для изготовления шариков диаметром до 150 мм, колец подшипников, клапанов и других деталей, от которых требуется высокая твердость и контактная прочность. При закалке достигается твердость 55-62 HRC. Очень часто используется импортными производителями для производства ножей ( дисковых ножей, тарельчатых ножей и контр ножей)по причине простоты обработки и невысокой стоимости (по сравнению со сталями HSS и SKD-11). Сталь широко распространена и не отличается выдающимися характеристиками при изготовлении ножей.
  • 9CrSi
    9CrSi – Сталь инструментальная легированная. Применяется для изготовления ножей работающих в условиях малой нагрузки с небольшой производительностью, по материалам, не требующим от ножа износостойкости и качественной работы.Сталь применяется для изготовления инструмента (сверла, развертки, гребенки) выполняющего обработку мягких материалов, на малой скорости. Сталь не дорога и проста в обработке. При закалке достигается твердость поверхности 59-63 HRC. Широко применяется при производстве ножей для деревообработки простой конфигурации (лущильных, шпоночных, дробящих) выполняющих простые операции с малой точностью.
  • SK5
    SK5 — Сталь инструментальная углеродистая. Применяется для изготовления ножей работающих в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки. В основном  сталь используется  для изготовления ножей работающих в условиях умеренных нагрузок, по материалам, не требующим высокой прочности инструмента (мягкие металлы, дерево, пластик, полиэтилены). Сталь также применяется для изготовления, ножей подверженных упругим нагрузкам  ( пружинных пластин и дисков). При закалке достигается твердость не более 62 HRC. В промышленности сталь используется в изготовлении накатных роликов, плит и стержней для форм литья, калибров простой формы и пониженных классов точности, изготовления плоских и витых пружин и пружинящих деталей сложной конфигурации. Данная сталь незаменима в производствах, где на нож воздействуют упругие нагрузки.
  • SUS420, SUS301, SUS440C
    SUS420, SUS301, SUS440C — Стали нержавеющие коррозионно-стойкие, жаропрочные. Применяются для изготовления ножей работающих в агрессивных средах под воздействием температуры до 450 градусов Цельсия. Могут применяться  для изготовления пружин, подшипников, рессор работающих в агрессивных средах при нагреве до 450 градусов Цельсия. Используются для изготовления ножей пищевого производства (контактирующих с продуктами питания), хирургического инструмента, предметов химической промышленности. При закалке достигается твердость не более 55 HRC. В промышленности применяются для изготовления режущего, мерительного инструмента, пружин, предметов домашнего обихода, подшипников, деталей компрессоров и других изделий, работающих до температур 400-450 °С. Не заменимые марки стали для пищевых производств, и производств  с воздействием на ножи окислителей, температур до 450 градусов Цельсия.
  • SKD-11
    SKD-11 — Сталь инструментальная штамповая. Применяется для изготовления ножей, работающих в условиях повышенного износа. Сталь обладает хорошим сочетанием  прочности и ударной вязкости, что позволяет ей прекрасно справляться с большинством задач по резке материалов в условиях умеренных температур. При закалке достигается твердость не более 62 HRC. Широко применяется в промышленности, для изготовления гильотинных ножей, вырубных штампов сложной формы (матриц, пуансонов, просечных штампов), работающих с металлами и другими материалами. Обладает отличной износостойкостью при использовании в ножах гильотинного типа, позволяет выполнять резку (рубку) материалов , вплоть до металлов.
  • HSS
    HSS — Сталь инструментальная быстрорежущая. Применяется для изготовления ножей работающих в условиях повышенного износа, при высоких температурах. Прекрасно справляется с резкой любых материалов вплоть до металла, сохраняет свои характеристики при нагреве до 500 градусов Цельсия. При закалке достигается твердость не более 63HRC. Обладает повышенной износостойкостью при работе в условиях трения и нагрева. Широко применяется для изготовления металлорежущего инструмента (дисковые ножи ,сверла, фрезы).Уступает по своим характеристикам только твердому сплаву.